先生紹介

Teachers

雙葉は1学年の人数が少ないので、生徒一人ひとりと先生の関係が親密です。
雙葉のいいところは?
雙葉や生徒たちへの想いを聞いてみました。

先生紹介

先生からのアドバイス

• 高嵜良子先生

数学科
    高嵜 良子 先生

女性は、理屈を理解して、一歩ずつ進もうとする特性があるので、公式一つにしても、一つずつ納得して、本質的に習得することを心がけています。時には厳しく接 することもありますが、少人数制でアットホームな雰囲気の中、一人ひとりとしっかり関わり、サポートしたいと思っています。

• 池田祐康先生

社会科
    池田 祐康 先生

これからのグローバル社会で生きていくに は、学んだ知識を覚えるだけでなく、コミュニケーション能力を養うことが必要で す。また、人とやりとりする能力や人前で発表する能力を身に付けることがさらに必要となります。雙葉学園は国際的な視野を養う環境にも恵まれていますので、どんどん活用して、自分を磨いてください。

• 安部淳子先生

国語科
    安部 淳子 先生

現代の社会では、ただ板書したことを覚えるだけでなく、さらに自分の力で問題に取り組む応用力が問われます。勉強に限らず、雙葉には、さまざまな体験ができるような環境が整っています。グローバルな視点で物事を考えられる広い視野を身につけ、自分の活躍できる場所を見つけてください。

• 山口久美子先生

英語科
    山口 久美子 先生

英語を学ぶ環境が充実しています。授業ではICTを活用して基礎から応用までしっかり学ぶことができ、また国際交流や留学制度などの手厚いサポートもあります。これからの時代は、単語力や文法力などの基礎知識だけでなく、実体験などから得られる実践力も大切。国際的な視野をもって、学びを深めていきましょう。

• 越智雅人先生

保健体育科
    越智 雅人 先生

“粘り強く! 元気よく!”をモットーにしています。雙葉ならではの良さは、世界に通用する女性リーダー育成に力を入れた教育と、文武両道を実践的に養う環境が整っていることだと思います。アットホームな雰囲気なので、何か困ったことがあったら、自分が話しやすい先生に、 いつでも気軽に相談しましょう!

• 本多修一先生

音楽科
    本多 修一 先生

雙葉学園には音楽が溢れています。美しい旋律の校歌に始まり、聖歌やキャンドルサービスなど学校生活に関わる音楽から、合唱部や吹奏楽部、ハンドベル部の部活動で取り組む音楽まで。 「音楽は世界の共通語」とも言われています。言葉で、音楽でここ雙葉学園から世界中の人たちとのコミュニケーションを楽しみましょう!

様々なお悩みにお答えします!

英語力に差があると思うのですが、授業についていけるのでしょうか...。
確かに、入学時の英語力は生徒によってさまざまです。そこで雙葉学園では、授業は一斉ではなく、3段階にレベルを分けて、学力に適した授業を展開しています。各レベルでの弱点をしっかりカバーできるので、授業にきちんと向き合えば、力は必ずつきます。中学合格者には、入学前に雙葉の英語の授業に触れる学習会を2回設けていますので、不安に思う方はぜひお気軽にご参加ください。
習い事があるので、勉強と両立できるか、不安です...。
雙葉学園では、“個”を尊重する考え方から、習い事や部活動に制限がないため、生徒たちは各自それぞれに励んでいます。部活動も自由ですが、8割以上の生徒が所属し、運動部や吹奏楽部は毎日、文化部は主に週1回の活動を行っています。勉強との両立は常に課題ですが、予定を手帳で管理し、先生のサポートのもと、上手に自身の生活を確立しています。この練習が将来に役立つと考えています。
雙葉小学校出身の生徒と仲良く生活できますか?
安心してください。4月の宿泊研修会をきっかけに、あっという間に仲良しになります。1年後にはどの生徒も昔から仲が良かったかのように過ごしています。6年間のうちに、自然と友達の輪も広がっていきます。
女子校って、どんな雰囲気ですか?
活発な生徒も大人しい生徒もおりますが、居心地よく伸び伸びと過ごしているようです。女子校の最大の魅力は、同性だからこそ自分のありのままを出せたり、悩みを共感できたり、互いの本当の姿を認めあえたりできること。多感な時期で、人間関係に悩むこともありますが、教員やご家族の温かいサポートや自身の成長で、仲間との心のつながりを深め、卒業後もいい関係を築いています。
通学に時間がかかることが、心配です。
朝礼は8:40ですが、余裕をもって8:25には学校に着くように指導しています。帰りは16:15下校で、部活動などで残る生徒も18:30には門を出る決まりです。慣れるまでは大変かもしれませんが、バスや電車を利用する生徒は多く、友達と楽しく通学しているようです。福岡市だけでなく、久留米以南や糟屋・古賀方面からもたくさんの生徒が通っています。
食堂はありますか?
食堂はありませんが、お弁当やおにぎり、種類豊富な美味しいパンを販売する売店やジュースやアイスクリームの自販機を備え、誰もが気軽に集まることができるカフェテリアがあります。昼休みや放課後は生徒でにぎわっています。